Les maladies ne sont que les conséquences de nos habitudes de vie.
Hippocrate
L’aromathérapie est une branche de la phytothérapie qui utilise les molécules d’une plante (huile essentielle). Les huiles essentielles se trouvent dans les fleurs, les feuilles, les fruits, les écorces, les racines, les graines, les zestes, etc. L’huile essentielle est donc élaborée par les organes sécréteurs qui sont localisés dans les plantes.
Origine du mot:
C’est l’art d’utiliser les huiles essentielles dans un but thérapeutique. En Grec, « aroma » signifie « parfum » et « therapia » se définit comme « la méthode de soigner la maladie » ou « thérapie ».
Il existe plusieurs manières d’utiliser les huiles essentielles comme en inhalation, par voie cutanée ou par voie interne... Le but est d’obtenir le maximum d’efficacité sans effet secondaire. Dans tous les cas, les huiles essentielles rejoignent la circulation sanguine pour atteindre l’endroit du dysfonctionnement. Cependant, le mode d’utilisation dépendra :
Rappels:
L’utilisation des huiles essentielles :
C’est la fraction odorante volatile d’une plante, extraite des différentes parties d’un végétal (feuille, fleur, écorce, bois, zeste, graines, résines, etc.).
Les huiles essentielles sont liquides, huileuses (mais pas grasses), donc plus légères que l’eau (ne se mélangent pas à l’eau, mais aux autres corps gras et à l’alcool).
Certaines peuvent être épaisses et visqueuses.
Lors de la distillation à la vapeur d’eau de plantes aromatiques, vous obtenez deux liquides distincts : une partie « grasse », c’est l’huile essentielle ; une partie aqueuse : c’est l’hydrolat ou eau florale.
Les hydrolats ont les mêmes propriétés que les huiles essentielles, mais les molécules aromatiques sont beaucoup moins concentrées.
L’huile végétale est obtenue par une pression à froid d’une noix, d’un fruit ou encore d’une graine oléagineuse. Mais certaines plantes ne peuvent pas donner une huile végétale par extraction.
Il s’agit alors d’un macérât huileux : la plante (tout ou partie) macère dans une huile végétale, pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Cette macération est ensuite filtrée.